跳到主要內容區塊

中臺科技大學學生事務處

繁體

學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...

首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育及傳染病防治 > 防疫專區(含校內傳染病通報表)

登革熱之認識與防治

登革熱在每年5、6月進入流行期,請加強校園登革熱防治,避免孳生病媒蚊傳播疫情。

一、落實環境管理及清除病媒蚊孳生源:請學校持續依「登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表」,雨後尤需立即巡查,以及依「巡、倒、刷、清」原則確實完成清除病媒蚊孳生源工作。

清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

二、加強衛生教育宣導:

(一)、請注意,若欲前往流行地區於戶外環境,宜著淡色長袖衣褲,並在皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑。

(二)、提醒於流行地區來(返)臺師生入境後,應自我健康監測14天,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等狀況時,應儘速就醫並主動告知旅遊史;另離開茲卡病毒流行地區後,請依循衛福部疾病管制署(以下簡稱疾管署)公布之「1+6原則」進行防護,即應暫緩捐血1個月,無論有無症狀,男性和女性都應採取安全性行為至少6個月,女性並應延後懷孕至少6個月。

 

 

社區沒有孳生源 家中沒有病媒蚊(202005製) - YouTube

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼