跳到主要內容區塊

中臺科技大學學生事務處

繁體

學務處歡迎您~

Recent

數據載入中...

首頁 > 衛生保健組 > 衛生教育及傳染病防治 > 捐血活動

捐血飲食注意事項

捐血前最好避免吃的五樣東西

 

咖啡因:要避免咖啡因、能量飲料和蘇打汽水,因為這些會讓你的血管收縮,會導致你的捐血時間更加冗長。

油脂:捐血前若是食用漢堡、炸物或是任何富含過多油脂的食品,不但會造成乳糜血,且可能會干擾檢驗數值,造成誤判而導致你的血液不合格。

冰冷飲料:過冰的飲料可能會使血管收縮或是體溫下降而導致捐血困難。

抽煙:尼古丁(nicotine)會影響血液品質,所以捐血前1個小時最好避免抽煙。

茶葉和紅酒:如果你的鐵離子攝取來源是來自於植物(深綠色蔬菜和豆類),那最好避免茶葉和紅酒類,

因為他們都含有豐富的單寧酸      (tannins),而單寧酸會影響來自植物的鐵離子之吸收。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼